Oligomere Procyanidine (OPC) – Traubenkernextrakt – Traubenkerne – Pinienrindenextrakt – Resveratrol
Es war im Jahre 1947 als Prof. Dr. Jack Masquelier auf einen sensationellen Stoff stieß. Er untersuchte die rotbraunen Häutchen der Erdnuss auf die Möglichkeit hin es als Mastfutter sowie Eiweißquelle für die Nachkriegsgeneration zu verwenden. Es folgten viele spezifische Untersuchungen, bevor man herausfand dass diese Substanz ein wahrer Jungbrunnen darstellt.
Oligomere Procyanidine (OPC) ist ein Flavenol, aus der Gruppe der Flavonoide bzw. Bioflavonoide. OPC ist ein farbloser, wasserlöslicher Bitterstoff.
OPC (Vitamin P) ist der wichtigste Partner des Vitamin C ist. Im Tierversuch konnte bereits unter Beweis gestellt werden, dass es der einzige bekannte Stoff ist, der Vitamin C um die 10fache Wirkung verstärken kann. Dies geschieht über die sogenannte Redox-Reaktion (Reduktions-Oxidations-Reaktion). Während dieser Reaktion kann OPC Vitamin-C-Moleküle bis zu zehn mal regenerieren.
Im Labor hat man Meerschweinchen in verschiedenen Gruppen untersucht. Man hat sie mit verschiedenen Mengen an Vitamin C und OPC versorgt. Je mehr Vitamin C sie bekamen, umso kräftiger wurden sie. Auch die Lebensdauer verlängerte sich entsprechend. Diejenigen Tiere, die mit sehr wenig Vitamin C aber zusätzlich mit OPC versorgt wurden, befanden sich erstaunlicherweise in einem ähnlich guten Zustand wie die in einer anderen Gruppe, die die vierfache Menge an Vitamin C bekamen. Die Natur lieferte den Beweis, dass es sich beim OPC um den lange gesuchten Co-Partner von Vitamin C handelt, denn in Früchten und Gemüse kommt Vitamin C nie ohne OPC vor. Dabei wird es genau wie Vitamin C innerhalb von Bruchteilen von Sekunden über die Mundschleimhaut und Magen aufgenommen und es ist schon nach wenigen Minuten im Blut nachweisbar. Ein Ur-Stoff der für den Organismus sehr wichtig ist und deshalb bevorzugt aufgenommen wird.
Die höchste Konzentration im Blut wird etwa 45 Minuten nach der Einnahme erreicht und innerhalb 72 Stunden ist es verbraucht. Im Unterschied zu Vitamin C hingegen ist bei OPC eine mehrmalige Einnahme am Tag deshalb nicht notwendig. Ähnlich jedoch wie bei Vitamin C ist es nicht möglich den Tagesbedarf von OPC natürlich zu decken. Man würde dazu täglich 2 ¼ Liter Rotwein trinken oder 1/2 kg Erdnüsse mit Haut essen müssen.
So wirkt OPC/VITAMIN P
Wichtige Mechanismen, die das Vitamin P so wertvoll machen:
- Vitamin C beinflusst 95% des gesamten Stoffwechsels positiv. OPC besitzt die Fähigkeit diese Wirkung zu verzehnfachen!
- OPC gilt derzteit als das stärkste Antioxidans und ist 18-20 mal so stark wie Vitamin C und 40-50 mal so stark wie Vitamin E.
- OPC bindet sich an Protein insbesondere an Kollagen und Elastin und verstärkt damit um ein Vielfaches die Effizienz der Reparaturvorgänge an Haut, Blutgefäßen, inneren Organen, Knochen etc.
Die Widerstandsfähigkeit der Blutgefäße verdoppelt sich schon nach 24 Stunden nach erster Einnahme von OPC und verdreifacht sich über die Zeit. Eine Eigenschaft die bei Schlaganfallpatienten und gefährdeten Personen sehr wichtig ist.
OPC ist gemeinsam mit Vitamin C an fast allen Vorgängen in unserem Körper beteiligt. Beide ergänzen und verstärken einander optimal. Man kann sagen, dass sie nach Sauerstoff und Wasser die wichtigsten Stoffe für den Menschen darstellen.
Die Einnahme von OPC:
- eine halbe Stunde vor oder nach einer Mahlzeit einnehmen
- Im Gegensatz zu Vitamin C wird OPC ca. 72 Std. im Körper gespeichert, weshalb eine einmalige tägliche Einnahme ausreicht.
- OPC hat eine starke Neigung sich an Proteine zu binden und sollte deshalb möglichst nicht gleichzeitig mit einer proteinreichen Nahrung (Milch- und Milchprodukte, Eier usw.) aufgenommen werden. Das OPC würde sich sonst an die Nahrungsbestandteile, nicht an körpereigenes Eiweiß binden und ohne Wirkung wieder ausgeschieden werden!